Blogger news

Welcome to my blog.. Thanks for visited ^,^

Popular Posts

22 April 2013

Kue Rangi

Kue rangi merupakan salah satu kue tradisional asal Betawi. Kue dari campuran kelapa parut dan tepung sagu ini disajikan dengan saus gula merah yang dikentalkan dengan sedikit sagu. Cetakkan kue rangi lebih mirip dengan kue pancong, tapi ukurannya lebih kecil lho. Saya sangat sangat sangat menyukai kue ini, tapi saya cukup kesulitan untuk mencari penjual kue ini disekitar rumah saya. Entah karena saya tinggal di daerah Bekasi atau karena memang sudah jarang yang menjual kue ini. Nah berikut ini adalah cara untuk membuat kue rangi.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 200 gram kelapa tua, diparut kasar
  • 400 gram tepung sagu tani
  • 1 sendok teh garam
  • 125 ml air

Bahan saus kue rangi :

  • 150 gram gula merah
  • 200 ml air
  • 5 sendok teh tepung sagu tani, dilarutkan dengan 5 sendok teh air


Cara pembuatan :
  1. Aduk kelapa parut kasar, tepung sagu tani, dan garam sambil ditambahkan air sedikit-sedikit sampai tercampur.
  2. Panaskan cetakan kue rangi di atas api sedang. Tuang adonan. Tutup dan biarkan 5 menit sampai matang. Lalu angkat.
  3. Untuk sausnya, rebus gula merah dan air sampai gula merah larut. Saring. Kentalkan dengan larutan tepung sagu tani. Aduk sampai mendidih. Lalu angkat.
  4. Sajikan kue rangi dengan saus gula merah.
 
Semoga resepnya bermanfaat ya :D